lunes, 8 de febrero de 2010

Cerveza: ¡Salud!

Segunda parte
Por Rodolfo Andreu

Cerveza para deportistas
Al final de una carrera nocturna de 13 km por Sevilla, España, o el maratón de Chicago en Estados Unidos, los organizadores sirven cerveza a los participantes. ¿Un bonito detalle de parte de los anfitriones? ¿O intenciones de rehidratación?
“La cerveza es una bebida elaborada con ingredientes naturales (agua, cereales y lúpulo) y de baja graduación, clásicamente utilizada en los países occidentales para calmar la sed. Además, por su composición, características organolépticas y su bajo contenido alcohólico, ingerida en dosis moderadas por personas adultas habituadas a su consumo, puede suponer una bebida alternativa para rehidratarse tras la práctica deportiva.”
Idoneidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo de los deportistas, estudio realizado por la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Madrid.


Calorías en bebidas
Bebida Energía Kcal/100 ml
Ginebra, ron, whisky 244
Coñac 243
Tequila 222
Vino 75-125
Leche entera 62
Cerveza 45
Zumo de naranja 43
Sidra 40
Infusión 4
Fuente: Tabla de Composición de Alimentos. Prof. José Mataix Verdú, Univ. de Granada, 2003.

Recomendaciones de la casa
Todas estas cervezas son diferentes: interesantes opciones para nuevos maridajes.
Stout, Minerva
Chupacabras (Pale Ale), Cucapá
Tijuana Güera (Pilsner), Cervecería Tijuana
Cerveza roja, Cosaco
Tempus Doble Malta (Altbier Imperial), Cervecería Primus

Para saber más
Beer in health and disease prevention, de Victor Preedy.
www.
cervezaysalud.es

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